voczal.ru

Санкт-Петербург - Расписание поездов дальнего следования

Справочные вокзалов


Самые достоверные сведения из Росреестра только на портале - заказ онлайн выписки из егрн здесь.

За покупку билета в электричке снова начнут брать дополнительный сбор

За покупку билета в электричке снова начнут брать дополнительный сбор


Если пассажир сел в пригородный поезд без билета, проезд обойдётся на 50 рублей дороже, если это «экспресс» — на 100 рублей. При условии, что «заяц» вошёл в вагон на станции, где имеется касса.

Новшество обещают в электричках московско-тверского направления с 12 августа. Впрочем, это старая практика: дополнительные сборы за оформление проездного непосредственно в электричке несколько лет назад. «Правила перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом», утвержденные Минтрансом РФ в 2002 году, определяли продажу билета в пригородном поезде как дополнительную услугу. А в ФЗ №17 «О железнодорожном транспорте РФ» указано, что сборы, не регулируемые государством, устанавливаются хозяйствующими субъектами самостоятельно. Дополнительная услуга восторга у пассажиров не вызвала, в 2010 и 2011 годах были обращения транспортную прокуратуру, в связи с чем на московском участке Октябрьской железной дороги перестали брать дополнительные деньги за оформление билета в электричке.

Сборы снова вводятся, поскольку вступила в силу новая редакция «Правил перевозок«, утверждённых приказом №473 Минитранса РФ от 19 декабря 2013 года, сообщили в «Московско-Тверской пригородной пассажирской компании». Что касается сумм сбор — 50 рублей в «обычном» поезде и 100 в скором — транспортники ссылаются на пункт 57 новых правил. Однако цифр там нет, а упомянутый пункт гласит: «Безбилетный гражданин, обнаруженный в поезде пригородного сообщения, обязан оплатить стоимость проезда от станции посадки до станции своего назначения. При этом с него взимается сбор за оформление проездного документа (билета) в поезде. Если безбилетный гражданин заявляет о желании покинуть поезд, он оплачивает стоимость проезда до станции, на которой покинет поезд, и сбор за оформление проездного документа (билета) в поезде. В случае отказа оплатить стоимость проезда и покинуть поезд безбилетный гражданин удаляется из поезда перевозчиком на ближайшей станции или остановочном пункте».

Дополнительный сбор не взимается с пассажира, который зашёл в электричку на станции, где отсутствуют билетные кассы. Вопрос, как контролеры докажут, на какой станции сел пассажир, остаётся открытым. Сумма взысканного сбора должна быть прописана в билете отдельной строкой.
Схема движения пригородных поездов

Купить билет


2006 - 2017
Наверх